O ácido cítrico, ou o citrato de hidrogênio, é um ácido orgânico fraco encontrado nos citrinos, representado pela fórmula C6H8O7. Disponível como cristal branco, granular ou fino. Possui odor característico e tem um forte sabor ácido.
Aplicação:
O Ácido Cítrico, por apresentar propriedades antioxidantes, flavorizantes, sequestrantes e reguladoras de acidez, de um modo geral, preserva o sabor de bebidas e alimentos industrializados, regulando o pH, mascarando o gosto desagradável de alguns compostos, neutralizando o paladar doce e acidificando o sabor. É também conhecido como acidulante, substância utilizada como conservante natural. Além de garantir um sabor ácido, frutado e refrescante, também trabalha a favor da preservação e condimentação. Na indústria alimentícia é utilizado para auxiliar na fabricação de alguns produtos como queijos e iogurtes, refrigerantes, conservas de frutas, vinhos, doces e geleias, entre tantos outros. Nos laticínios, por exemplo, atua como estabilizante; ajuda a manter o pH ideal de doces.
Na indústria cosmética é utilizado nos procedimentos de suavização da água, xampus, sabonetes líquidos, cremes.
Ainda pode ser aplicado na higienização de tubulações e encanamentos, quando se tratar de procedimentos que exigem alto nível de minúcia, cuidado e pureza na sua realização. Na indústria farmacêutica, contribuem para a não-oxidação de remédios.